lunedì 23 dicembre 2019

Natale: ricette gustose anche per Micio

La preparazione del cibo per gatti fatto in casa può essere una vera delizia per il nostro felino, soprattutto quando vengono usati ingredienti di prima qualità come manzo, pesce e pollo. La parte migliore è che non è necessario essere uno chef stellato per creare pasti speciali. Tutto ciò di cui necessitiamo è mezz’oretta di tempo e alcuni ingredienti di base che si trovano comunemente nella maggior parte delle cucine. Se quest’anno vogliamo ricompensare Micio di tutto il suo affetto, ecco alcune ricette davvero gustose che sicuramente lo renderanno felice a Natale.

RICETTE A BASE DI CARNE

Carne rossa alle carote

Ingredienti: 10 g di carne di manzo, 10 g di carne di maiale e 10 g di carne di cavallo, 15 g di carote, parmigiano grattugiato (qb).

Tagliare i tre tipi di carne in pezzi non troppo piccoli e poi scottarli in acqua bollente per renderli più digeribili. Far bollire le carote in una pentola di acqua non salata ed aggiungerle alla carne. Condire il tutto con un cucchiaio di olio di semi e spolverare con il formaggio.

Crema di pollo

Ingredienti: 30 g di pollo disossato e sminuzzato, formaggio grattugiato (quanto basta), ½ tazza di acqua.

Scaldare l’acqua e metterla in una terrina poi aggiungere i pezzi di pollo fino ad ottenere un amalgama cremosa. Spolverare il tutto col formaggio grattugiato, far raffreddare e servire. Ricetta particolarmente adatta ai gatti anziani che fanno fatica a masticare.

Spezzatino al formaggio

Ingredienti: 30 g di carne di vitello (da brodo), 20 g di piselli, 20 g di carote, una sottiletta.

In una pentola d’acqua non salata far cuocere la carne e, al momento dell’ebollizione, aggiungere i piselli e le carote tagliate a rondelle. Sistemare, poi, la sottiletta in un piatto e vuotarci la carne e le verdure ancora calde in modo da far sciogliere la sottiletta. Lasciar raffreddare e servire.

Tacchino alle zucchine

Ingredienti: una zucchina, 30 g di carne di tacchino disossata, olio di semi.

Lavare la zucchina, lessarla in una pentola d’acqua non salata e, una volta cotta, tagliarla a dadini e lasciare raffreddare. Utilizzare poi, l’acqua di cottura della zucchina per far lessare la carne di tacchino. Una volta cotta, tagliare la carne a bocconcini e mescolarla ai dadini di zucchina.

RICETTE A BASE DI PESCE

Crema delicata ai gamberetti

Ingredienti: 50 g di riso integrale lessato, 60 g di latte parzialmente scremato, 10 g di panna, un tuorlo d'uovo, 2 cucchiaini di olio d’oliva, una dose di integratore polivitaminico con taurina (opzionale).

Cuocere i gamberetti a vapore e unirli al riso, precedentemente lessato, dopo averli tagliati a dadini con una mezzaluna. A questo punto aggiungere, nella pentola con il riso ed i gamberetti, il latte e far assorbire tutto a fuoco lento. Terminata la cottura, aggiungere il tuorlo d'uovo e la panna mescolando bene. Una volta a temperatura ambiente unire il tutto con l’olio e l’integratore polivitaminico e servire.

Filetto di merluzzo

Ingredienti: 1 filetto di merluzzo, 1 uovo, latte.

Prendere il filetto di merluzzo avendo cura di togliere tutte le lische, adagiarlo in un pentolino antiaderente e ricoprirlo con il latte. Cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una crema e lasciar raffreddare. A parte, portare ad ebollizione l’uovo finché non sarà sodo, raffreddarlo poi sotto l’acqua corrente e sgusciarlo in una terrina. Infine, servire il pesce con la sua crema di latte e ricoprire il tutto con il rosso dell’uovo sbriciolato.

Paté di pesce

Ingredienti: 1 porzione di merluzzo bollito, ½ tazza di acqua, ½ tazza di briciole di pane.

Sminuzzare il merluzzo e scaldarlo a bagnomaria insieme all’acqua e alle briciole di pane. Lasciar cuocere a fuoco lento per qualche minuto finché si raddensa. Servire il paté tiepido.

Zuppa golosa di vongole e seppie

Ingredienti: 100 g di seppie, una decina di vongole surgelate, 50 g di mollica di pane integrale.

Pulire con cura le seppie, lessarle insieme alle vongole, scolare e mettere il tutto in una ciotola con una tazzina del brodo di cottura. Sminuzzare finemente la mollica di pane e versarla nella ciotola. Lasciar raffreddare e servire.

Ricordiamo che non si devono condire i cibi come faremmo invece per le nostre pietanze, ma lasciarli al naturale. Gli scarti dei nostri pasti, proprio perché insaporiti, non sono adatti per i gatti e potrebbero anche danneggiare la loro salute. Molto importante è che qualsiasi cibo gli diamo sia cotto (al forno o bollito) per eliminare i batteri, ma non in maniera esagerata altrimenti annulleremo le proprietà nutritive.

CONSIGLI:

- far mangiare spesso e in quantità non esagerate il gatto;

- cuocere sempre al punto giusto la carne e il pesce;

- il cioccolato, cosi come i dolci in generale, e i cibi fritti o troppo elaborati sono assolutamente vietati; 

- lasciare sempre dell'acqua fresca nella ciotola e cambiarla spesso.

MIAOOO APPETITO!

2 commenti:

  1. Per Enki avrei potuto provare a cucinarle qualche leccornia di queste e lui avrebbe, garantito, apprezzato! Con Ninive non ci provo neanche perché di sicuro le snobberebbe. Buon Natale a tutti, con pelo e senza pelo!

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  2. Wow, proposte interessanti! Le passo a Manlio, visto che io con la cucina sono in guerra!

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